منتديات دلع بنآت

للبنات فقط

    تقرير عن السوشي الياباني وكل ما يخصه

    شاطر

    أحسأس بنوته

    ♥ ۝ண√ عدد المساهمات √ண۝ ♥: 11
    تاريخ التسجيل: 05/07/2010

    تقرير عن السوشي الياباني وكل ما يخصه

    مُساهمة  أحسأس بنوته في الثلاثاء يوليو 06, 2010 12:11 am

    [center]بسم الله
    الرحمن الرحيم


    سنتناول في تقرير عن أكثر المأكولات اليابانية
    شهرة


    نظراً لحبي الشديد للمأكولات و أصنافها أحببت أن أعد لكم هذا التقرير لمحبي
    المأكولات مثلي على الرغم من أني لست سمين :p

    نبتدأ بأول طبق وهو أظن كلكم تعرفونه إلا وهو السوشي
    Sushi

    Sushi

    寿司, 鮨, 鮓

    بدايتاً نبتدأ ببعض من الصور







    هذه الصورة التالية عبارة عن فلاشات USB على شكل السوشي




    ماهو السوشي Sushi
    ؟

    بداية السوشي كانت من أحدى طرق حفظ الأسماك منذ قرون عديدة مضت الذي تحول
    عبر مرور الوقت إلى أحد الأطباق الفريدة التي يتصنع بها الطهاة .

    هناك فرق ما بين السوشي sushi والساشيمي sashimi فما هو ؟

    الساشيمي sashimi تنطق
    ( سا - شي - مي )

    المسمي الياباني 刺身

    وهي عبارة عن شرائح من لحم السمك النيء بدون أي أضافات أي بدون أرز السوشي
    أو من دون لفها بأي طحالب أي تكون كما هي شرائح لحم نيء فقط وقد يكون هذا
    لحم أسماك تونة أو أخطبوط أو جمبري أو حبار أو سالمون هذا هو الساشيمي
    عبارة عن شرائح لحم نيء




    أنواع متعددة من الساشيمي




    (ساشيمي سالمون مزين على شكل وردة)


    نعود إلى السوشي وهو
    موضوعنا في تقريرنا حيث السوشي كان في بدايتة كان عبارة عن سمكة مجففة
    موضوعة في جزئين من الأرز مخلوط بالـ


    Vinegar
    الخــَلّ‏



    الخــَلّ‏ Vinegar

    تستطيع أن تطلق عليه نوع من أنواع الخَلّ‏ ويكون لونه أصفر فاتح حيث
    يستخدمونه مع الأرز في صنع السوشي

    النوع المستخدم غالباً في صنع السوشي هو Seasoned rice vinegar
    ويطلق عليه اسم awasezu
    わせ酢


    مكوناته: ملح وسكر و Sake

    الـ Sake : نبيذ الأرز هو مشروب ياباني
    كحولي يصنع من الأرز
    هاهي صورة له



    لذا وجب التنبيه شباب إذا حد باليابان وحب ياكل سوشي
    يتأكد أن كانوا قد استخدموا هذا الخَلّ‏ أم لا حتى لا تتناولوا كحوليات
    وهو من المحرمات لنكمل حديثنا

    يمكن شراء هذا السائل من المحلات بطوكيو أو يمكن
    صنعه بالمنزل

    يضاف هذا السائل إلى الأرز حتى يعطي الأرز الطعم المملح والنكهة الخاصة به

    نعود لأكمال حديثنا قلنا بأن السوشي قديماً كان عبارة عن سمكة مجففة موضوعة
    في جزئين من الأرز المخلوط بسائل وقد تناولناه ,

    الآن نتناول بعض مكونات السوشي


    الــ Nori

    海苔



    الــ Nori

    海苔

    هو عبارة عن طحلب بحري يتم أستخدامه في لف السوشي وهو ذلك الغلاف الذي يحيط بالسوشي وهو ما نراه
    لوناً داكناً حول الأرز سواء في الانمي أو في الحقيقة



    تفسير كلمة سوشي Sushi

    المقطع سو Su :
    سو كلمة يابانية وهي تعني الخَلّ vinegar

    المقطع شي shi :
    شي وهو مقطع من كلمة meshi
    وهي تعني الأرز باليابانية

    اي معنى كلمة سوشي هو الأرز المخَلل

    كيف تأكل السوشي ؟

    السوشي أصلاً كان يأكل بأصابع اليد حيث القطع
    الدائرية الصغيرة تستطيع تناولها عن طريق قضمة واحدة ولكن القطع الأكبر
    تستطيع أكلها في قضمتين أما في الأشكال المستطيلة ستواجهك صعوبة في تناولها
    فأن حاولت أكل السوشي بالعصا الخشبية قد يؤدي ذلك إلى تساقط الجزء المتبقى
    بعد القضم لذا لتحاشي ذلك يتم تَغْمِس‏ الحافة من القطعة المتبقيه في صوص (صلصة ) Soy وهي صلصة فول الصويا
    وبالهناء والشفاء .

    صلصة (صوص ) Soy

    صلصة فول الصويا

    Soy Sauce أو Shoyu

    المسميات اليابانية

    しょうゆ, 醤油,
    正油





    صلصة فول الصويا : هي عبارة عن صلصة يكون لونها
    بني غامق يميل إلى اللون الأسود وهي تصنع من تخمر حبوب فول الصويا , ويضيف طعم الملوحة وطعم لذيذ مستستاغ يتغلل
    في الطعام المضاف إليه وصلصة فول الصويا من الأضافات التقليدية المصاحبة للسوشي كصوص للتغميس وهو أيضاً يعتبر أساس في مكونات
    لأنواع الصلصات الآخرى وحتي في بعض أنواع الحساء

    صلصة فول الصويا الأصلية

    تصنع من حبوب فول الصويا والقمح المحمص والملح
    والماء يتم خلطها في قالب بدائي يدعى Koji يستخدم
    هذا القالب أيضاً في صنع نبيذ الأرز حيث يقوم بتحويل النشاء إلى سكر
    والمزيج الناتج من العملية يطلق عليه moromi ثم
    يوضع الناتج في أناء ضخم ويترك ليتخمر حتى 3 سنوات السائل الناتج يكون رشح
    ومزج وقد تعتق أي مر عليه وقت من الزمان في التخمر حتى يتم الحصول على
    النكهة المميزة

    صلصلة فول الصويا العصرية


    تصنع من هدرجة بروتين الصويا مع أضافة بعض
    الألوان.


    أرز السوشي

    Sushi Meshi



    وهو نوع مشهور ومعروف بلزوجة حبوبه وهو من أهم محاصيل اليابان
    ويطلع على الأرز الغير مطهو أو- كومي O-Kome والأرز المطهو يطلق عليه جو - هان ( مثل اسم أبن جوكو في
    دراجون بول لووول ) وحبوب الأرز الياباني تكون قصيرة الحبة ومليئة بالنشا فلذا تصبح
    لزجة عند الطهو

    ملحوظة : علشان كده يا شباب الواحد لما كان يستعجب كيف هم يأكلون الأرز
    بالعصا الخشبية هيجننونا بس طلع السبب أن
    الأرز لديهم يكون لزج وأيضاً بسبب الخل إللى يضيفونه وبذلك يسهل أكله
    بالعصا الخشبية

    والأرز يعد من أهم الأكلات الحيوية في اليابان حيث
    أنهم يطلقون على الوجبات جوهان ويطلقون على
    الأفطار آسا - جوهان asa-gohan
    ويستخدمون الأرز في عديد من الأشياء صنع دقيق القمح صنع نبيذ القمح
    وفي السوشي وايضاً في صنع كيكة الأرز التقليدية
    حيث يأكلونها في راس كل سنة جديدة لديهم .

    بالنسبة للأسماك المستخدمة في السوشي هي عديدة
    سيتم ذكر أنواع السوشي لاحقاً ولكن حالياً مع
    نوع الأسماك الأكثر شيوعاً وهو

    سمك التونة Maguro

    صورة التونة








    سمك التونة Maguro


    وهو سمك التونة ذو الزعنفة الزرقاء يعد في عديد من لفافات السوشي ولكن غالباً ما يرى وحده
    وتعاني حالياً من كثرة الطلب عليها حيث تتميز بلحمها السمين الدهني
    ويعرف ذلك بأسم Toro


    والنوع الآخر

    التونة ذو الزعنفة الصفراء
    Thunnus albacares

    وتعرف بأسم
    'ahi'
    تنطق آها - هي

    وقد يطلق عليها هي أيضاً اسم
    Maguro

    ولكن غالباً ما يطلق ذلك على التونة ذو الزعنفة الزرقاء

    أنواع لحوم التونة في السوشي




    1- Akami

    تنطق آه - كا - مي





    وهي اللحم الداكن من جانبي سمكة التونة وتعني
    حرفياً اللحم الأحمر
    أن قمت بطلب سوشي بأحد المطاعم وطلبت سوشي maguro
    بدون أن تذكر أنك تريد نوع الـ toro

    فسوف تحصل على هذه النوعية حيث أنها الأكثر شعبيه وتعد الأرخص في الثمن
    وتحتوي على نسبة قليلة من الدهون مقارنتاً بنوعية التورو

    2- Toro

    تنطق توه -روه


    وهي تكون الأجزاء الدسمة من سمكة التونة توجد في جزء من بطن سمكة التونة وتقسم هذه النوعية إلى نوعين آخرين ويعد نوعية
    التورو من أغلى الأنواع بسبب ندرة ذلك الجزء في سمكة التونة
    النوعين المندرجين لنوع التورو

    Chutoro

    تنطق شوو - توه - روه







    وتعني متوسط الدهن ومذاقها يكون مختلف عن الأكامي وهي عبارة عن منطقة بطن
    سمكة التونة بالأضافة إلى جانب السمكة فهو يعد
    نوع وسط ما بين نوع الأكامي ونوع الأوتورو

    Otoro

    تنطق أوه - توه -روه







    وتعني الدهن الكثير وهو الجزء الأكثر دسامة في سمكة التونة
    وتوجد في الجانب السفلي في السمكة ولاحظ شيء أن الدسم ودهن الأسماك
    غير دهن الحيوانات حيث دهن السمك يعد صحي ومفيد وتعد الأغلي ثمناً حيث كل
    سمكة تونة كبيرة تحتوي على جزء صغير من هذا
    اللحم وتكون هذه الجزئية سمينة ودسمة لدرجة أنها قد تذوب في فمك

    وحالياً معظم أسماك أسماك التونة ذو الزعنفة الزرقاء
    تستخدم للسوشي لذا تعد ها الفصيلة معرضة
    للأنقراض لزيادة الطلب عليها وايضاً أرتفاع ثمنها وخاصتاً نوع التورو وبالأخص الأوتورو هو
    الأغلي في القائمة لأعداد السوشي


    صور لسمك التونة ذو الزعنفة الزرقاء

    Maguro




    سمكة تونة عملاقة يتم تقطيعها بمنشار كهربائي في
    سوق أسماك Tsukiji بطوكيو




    سمكة تونة ذو الزعنفة الزرقاء Maguro
    في سوق أسماك Tsukiji بطوكيو




    سوق أسماك
    Tsukiji بطوكيو للأطلاع



    هاهم الطهاه يعدون السوشي

    سمــك الــ Fugu

    Puffer Fish



    هذا النوع من الأسماك يحتوي على سموم خطيرة جداً وقد تكون مميتة هذا أن لم
    تعد بالطريقة الصحيحة


    قنفذ البحر
    Sea Urchin

    Uni




    صورته قبل الإعداد





    قنفذ البحر
    Uni

    تنطق أوو - نيي

    وهو الاسم الياباني الذي يطلق على الأجزاء
    القابلة للأكل من قنفذ البحر

    والأووني يطلق عليه عمياً بأنه البيض ولكنه في
    الحقيقة عبارة عن الأعضاء المنتجة للبيض واللقاح في حيوان قنفذ البحر ويكون
    لونه مختلف متدرج من اللون الأصفر الداكن إللى الأصفر الفاتح ويكون قشدي
    القوام ويعد من أكثر المكونات طلباً في السوشي ويعد
    غالي في الثمن

    وأيضاً قد يقدم خام مع بيض طائر السمان

    أنواع الأووني nama
    uni


    وهو الأووني الطازج
    reito uni


    الأووني المجمد yaki
    uni


    الأووني المطهو المجمد
    mushi uni


    الأووني المبخر shio
    uni


    الأووني المملح

    وتختلف أصناف الأووني في الجودة حيث يكون الأغلي
    ثمناً حيث اللون الاصفر اللامع الذهبي يعد أفضل الأنواع وأيضاً كلما كان
    طازجاً كلما زاد سعره

    الــ Wasabi

    わさび,ワサビ

    تنطق وااه - ساه - بي







    عادة يطلق عليه أسم الفجل الحار الياباني
    وما يستخدم وهو الجذر وفي الحقيقة هو ليس جذر وانما ساق أرضية يطلق عليها ريزوم وهو نوع معروف فقط في اليابان
    ويستخدم في الطعام كتوابل لأضافة نكهة وعادتاً ما يستخدم في السوشي والمعكرونة ويعد له فوائد كثيرة للصحة متعددة .

    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 22, 2014 4:00 am